Все телефоны

Техническое освидетельствование сосудов для сжиженных углеводородных газов СУГ

1.

Помимо различных проверок после монтажа, до пуска в работу, периодически в процессе эксплуатации резервуары для сжиженного углеводородного газа СУГ должны подвергаться техническому освидетельствованию. Также, в необходимых случаях — внеочередному освидетельствованию.

Периодичность технических освидетельствований можно найти в таблицах.

Владелец сосуда СУГ обязан согласовать дату проведения освидетельствования с лицом, которое будет его производить и заранее (не позднее, чем за 5 дней) уведомить его о предстоящих работах. Сосуд для СУГ должен быть выведен из эксплуатации не позднее срока освидетельствования, указанного в его паспорте. В случае неявки инспектора в назначенные сроки, администрация имеет право самостоятельно произвести освидетельствование при помощи комиссии, назначенной руководителем организации.

Результаты проведенного освидетельствования и срок следующего должны быть занесены в паспорт сосуда и подписаны членами комиссии. Копия данной записи не позднее чем через 5 дней после освидетельствования должна быть направлена в орган Госгортехнадзора России. Это входит в обязанность лица, проводившего освидетельствование. В паспорте также указываются разрешенные параметры эксплуатации сосуда.

Ответственность за качественную и своевременную подготовку сосуда для проверки несет его владелец.

Также как и другие проверки техническое освидетельствование может производиться только представителем организации, имеющей специальное разрешение (лицензию Госгортехнадзора).

Если освидетельствование проводится впервые, оно должно подтвердить правильную установку и соответствующее Правилам (ссылка) оснащение сосуда, а также отсутствие каких-либо повреждений.

Если при анализе дефектов, выявленных техническим освидетельствованием сосудов, будет установлено, что их появление связано с режимом эксплуатации сосудов в данной организации или свойственно сосудам данной конструкции, то лицо, проводившее освидетельствование, должно потребовать проведения внеочередного технического освидетельствования всех установленных в данной организации сосудов, использование которых происходилоь по одинаковому режиму, или соответственно всех сосудов данной конструкции с уведомлением об этом органа Госгортехнадзора России.

При периодических и внеочередных освидетельствованиях устанавливается исправность резервуара СУГ и возможность его дальнейшего функционирования.

Существует перечень факторов, требующих проведения внеочередного освидетельствование резервуара СУГ:

  • если сосуд не эксплуатировался более 12 месяцев;
  • если сосуд был демонтирован и установлен на новом месте;
  • если произведено выправление выпучин или вмятин, а также реконструкция или ремонт сосуда с применением сварки или пайки элементов, работающих под давлением;
  • перед наложением защитного покрытия на стенки сосуда;
  • после аварии сосуда или элементов, работающих под давлением, если по объему восстановительных работ требуется такое освидетельствование.

Также внеочередное освидетельствование может быть организовано по требованию инспектора Госгортехнадзора России или ответственного по надзору за осуществлением производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

В случае, если появляется необходимость проведения внеочередного освидетельствования или дополнительных испытаний, в обязательном порядке указывается причина, вызвавшая эту необходимость.

В ходе технического освидетельствования резервуаров СУГ возможно использование всех методов неразрушающего контроля, в том числе метод акустической эмиссии.

2.

Необходимое условие всех видов осмотра — возможность необходимой степени доступа. Так например, сосуды СУГ высотой более 2 м перед осмотром должны быть оборудованы необходимыми приспособлениями, обеспечивающими возможность безопасного доступа ко всем частям сосуда.

При внутреннем и наружном осмотрах должны быть выявлены все дефекты, влияющие на прочность сосудов. При этом особое внимание должно быть обращено на выявление следующих дефектов:

  • на поверхностях сосуда - трещин, надрывов, коррозии стенок (особенно в местах отбортовки и вырезок), выпучин, отдулин (преимущественно у сосудов с "рубашками", а также у сосудов с огневым или электрическим обогревом), раковин (в литых сосудах);
  • в сварных швах - дефектов сварки ( п.4.5.17 Правил ссылка), надрывов, разъеданий;
  • в заклепочных швах - трещин между заклепками, обрывов головок, следов пропусков, надрывов в кромках склепанных листов, коррозионных повреждений заклепочных швов, зазоров под кромками клепаных листов и головками заклепок, особенно у сосудов, работающих с агрессивными средами (кислотой, кислородом, щелочами и др.);
  • в сосудах с защищенными от коррозии поверхностями - разрушений футеровки, в том числе неплотностей слоев футеровочных плиток, трещин в гуммированном, свинцовом или ином покрытии, скалываний эмали, трещин и отдулин в плакирующем слое, повреждений металла стенок сосуда в местах наружного защитного покрытия;
  • в металлопластиковых и неметаллических сосудах - расслоения и разрывы армирующих волокон свыше норм, установленных специализированной организацией.

Перед внутренним осмотром сосудов, работающих с вредными веществами (1, 2 классов опасности), необходимо производить тщательную обработку (нейтрализация, дегазация) внутреннего пространства сосуда. Также частично или полностью удаляются различные виды защиты от коррозии, если есть подозрения на наличие дефектов материала силовых элементов конструкции сосудов. Такие подозрения могут вызывать, к примеру, неплотность футеровки, следы промокания изоляции и т. д.

Гидравлическое испытание сосудов проводится только при удовлетворительных результатах наружного и внутреннего осмотров. Целью гидравлического испытания является проверка плотности соединений и прочности элементов сосуда.

Перед гидравлическим испытанием и внутренним осмотром резервуар СУГ должен прекратить свою работу, также должен быть опорожнен и при помощи заглушек отключен от всех газопроводов. Металлические сосуды зачищаются до металла.

Гидравлические испытания должны проводиться в соответствии с требованиями, изложенными в разд.4.6 Правил (ссылка), за исключением п.4.6.12. При этом величина пробного давления может определяться исходя из разрешенного давления для сосуда. При отсутствии указания изготовителя, сосуд должен находиться под пробным давлением в течение 5 мин.

В ходе гидравлического испытания вертикально установленных сосудов пробное давление должно контролироваться по манометру, установленному на верхней крышке (днище) сосуда.

В ряде случаев, когда гидравлическое испытание невозможно (таких как, например, большое напряжение от веса воды в фундаменте, междуэтажных перекрытиях или самом сосуде; трудность удаления воды; наличие внутри сосуда футеровки, препятствующей заполнению сосуда водой) разрешается заменять его пневматическим испытанием (воздухом или инертным газом). Этот вид испытания допускается при условии его контроля методом акустической эмиссии (или другим, согласованным с Госгортехнадзором России методом). В ходе такого испытания необходимо соблюдение следующих мер предосторожности:

  • вентиль на наполнительном трубопроводе от источника давления и манометры должны быть выведены за пределы помещения, в котором находится испытываемый сосуд;
  • при испытании пробным давлением удаление людей в безопасное место.

3.

При условии поставки уже собранных законсервированных сосудов (в руководстве по эксплуатации указываются условия и сроки хранения) перед началом их функционирования гидравлическое испытание производить не требуется (достаточным считается проведение внутреннего и наружного осмотров).

В случае соблюдения сроков и условий хранения емкости для сжиженного газа перед нанесением на них изоляции должны подвергаться только наружному и внутреннему осмотрам. Далее после установки на место эксплуатации до засыпки грунтом указанные емкости могут подвергаться только наружному осмотру, если с момента нанесения изоляции прошло не более 12 месяцев и при их монтаже не применялась сварка.

Сосуды СУГ, работающие под давлением вредных веществ (жидкости и газов) 1-го, 2-го классов опасности по ГОСТ 12.1.007-76, должны подвергаться владельцем сосуда испытанию на герметичность воздухом или инертным газом под давлением, равным рабочему давлению.