Все телефоны

Типовые решения нуждаются в обновлении

Исследование показало, что проектировщики используют в своей работе устаревшие и не соответствующие требованиям современной нормативной документации альбомы типовых решений.

Современное проектирование сетей газораспределения и газопотребления представляет собой сложный процесс взаимодействия проектной организации с заказчиком, заводами-изготовителями и поставщиками, строительно-монтажными и эксплуатационными организациями, надзорными органами. Как известно, сроки проектирования, включая технические и имущественные вопросы, составляют до 80% всего периода от начала принятия заказчиком решения о строительстве объекта до пуска газа. Время проектирования зависит также от количества технических согласований с владельцами коммуникаций и сооружений, землепользователями, наличия водных преград и особо охраняемых земель, процедуры прохождения проектом экспертиз и т.п. Ускорить процесс этих согласований в большинстве случаев нельзя по причине установленных законодательством порядков и регламентов.

Вместе с тем мы можем повлиять на сроки разработки проектной и рабочей документации. Создание базы типовых проектов и решений и чертежей повторного применения, так называемых ссылочных и прилагаемых документов, позволит прежде всего сократить трудозатраты при выполнении проектов сетей газораспределения и газопотребления.

Сегодня проектирование осуществляется в условиях отсутствия четко сформированной нормативно-технической базы. Вводятся в действие новые нормативные документы, вносятся корректировки в существующие, меняются подходы к строительству, монтажу и эксплуатации сетей природного и сжиженного газа, появляются новые схемы газификации, новые виды оборудования. Все это происходит на фоне саморегулирования проектной и строительной деятельности. Неожиданная самостоятельность проектных организаций чревата большей опасностью принять неверное проектное решение, а ведь от этого напрямую зависит надежная и безаварийная эксплуатация газораспределительных сетей. Использование типовых решений позволит проектировщикам значительно снизить временные и материальные затраты при выполнении проектов сетей газораспределения и газопотребления и свести при этом к минимуму риск допустить ошибки.

В 2013 году Научно-исследовательским центром промышленного газового оборудования «Газовик» (НИЦ ПГО «Газовик») было организовано масштабное исследование существующих типовых решений в газоснабжении.

На первом этапе производился анализ известных проектов, который показал, что наиболее широко распространенным сборником технических решений является типовая документация на конструкции, изделия и узлы зданий и сооружений серий 905 и 5-905, разработанная институтами ГПИ «Харьковский ПромстройНИИпроект», «МосгазНИИпроект» в период с 1966 по 1988 год и дополненная ОАО СПКБ «Газпроект»-БТЦ в 2004-2008 годах.

На втором этапе сотрудники НИЦ ПГО «Газовик» провели анкетирование более 300 респондентов в 124 специализированных проектных организациях в 18 регионах страны на предмет использования альбомов типовых проектных решений газоснабжения серии 5-905. Целью анкетирования являлась оценка актуальности сборников с точки зрения частоты применения и удовлетворенности их содержанием. Результаты анкетирования приведены в табл. 1.

Результаты исследования оказались любопытными. К примеру, альбом 5.905-30.07 «Узлы газопроводов», который является, по сути, актуализированной версией предыдущих серий 5.905-15 и 5.905-25.05, используется лишь половиной опрошенных, причем из таблицы видно, что все три серии в той или иной степени востребованы респондентами. Это свидетельствует о том, что ни одна из них не содержит исчерпывающей информации. Данные по восьми наиболее популярным альбомам типовых решений приведены в табл. 2. Из нее видно, что 44% пользователей альбома серии 5.905-30.07 считают его отвечающим их запросам полностью, а 56% – частично.

Респондентам предлагалось оценить качественный уровень альбомов с точки зрения личной удовлетворенности их содержанием, а также соответствия положениям действующих НТД.

Анкетирование выявило и другие факторы, влияющие на необходимость использования типовых решений при проектировании объектов газификации:

  1. Огромное количество оборудования, материалов и инновационныхтехнологий, имеющих очевидно различную ценность для повторного применения, и отсутствие их в существующих сегодня сборниках типовых решений.
  2. Например, отрасль газораспределения насчитывает множество производителей запорно-регулирующей арматуры, из которой около сотни заводов-изготовителей собирают десятки тысяч газорегуляторных пунктов, схожих по своему функциональному назначению и конструкции.
  3. Рост объемов строительства и, соответственно, проектирования, осуществляемого конкретной проектной организацией.
  4. Различные ограничения по использованию индивидуальных решений со стороны органов и организаций, проводящих экспертизу и согласование проектов, выполненных небольшими организациями, которые имеют недостаточный опыт и авторитет в отрасли.
  5. Инертность сферы проектирования, общее снижение качества технических и нормативных документов, ставших доступными за последние 20 лет.

Таким образом, исходя из собранных данных, можно сделать следующие выводы:

  • специалисты проектных организаций в своей деятельности активно применяют типовые технические решения практически во всех сферам газоснабжения – начиная от прокладки газопроводов и заканчивая проектированием ВДГО
  • с момента создания серии 5-905 отрасль серьезно продвинулась вперед, кроме того, значительно изменилось действующее законодательство. В связи с этим существующие технические решения перестали в полной мере удовлетворять требованиям специалистов-проектировщиков и нуждаются в обновлении.

Учитывая важность, актуальность и востребованность подобных сборников, НИЦ ПГО «Газовик» приступил к разработке альбома типовых технических решений для газоснабжения с использованием современных материалов, методов и технологий.


АВТОР: С.В. Зубков, директор по маркетингу ГК «Газовик» Г.Н. Янушкевич, генеральный директор ООО «ПромТехДизайн», заслуженный строитель Московской области