Все телефоны

Неисправности в системе газоснабжения

Неисправности в системе газоснабжения

В домовых системах газоснабжения могут возникать некоторые неполадки, вызванные, к примеру, нарушениями подачи газа в городской сети либо подключением к сети большого количества потребителей. Данные факторы могут вызвать значительные колебания давления газа в сети и даже его падение ниже расчетного.

Также повышение давления газа перед прибором приводит к повышенной тепловой нагрузке на горелку, что вызывает нарушение установленных условий горения, а значит, возникают ошибки в расчетах потребления газа.

Скопление коррозионных отложений или нафталина вызывает повышение гидравлического сопротивления в газопроводе, что в свою очередь приводит к понижению давления газа перед прибором. Кроме того, к низкому давлению газа перед потребителем может привести также скопившаяся вода в местах деформации дворовых газопроводов либо в гидрозатворе, образование гидратов или замерзание воды в зимний период.

Так, пульсирующее пламя горелки свидетельствует о наличии насыщенности газа водяным паром, которая скапливается в самых низких местах газопровода. Если используемый газ насыщен водяными парами, вода конденсируется и собирается в наиболее низких точках газопровода.

Чтобы установить, что именно стало причиной пониженного давления газа у потребителя необходимо вызвать специалиста газовой организации, который должен измерить давление в дворовом и городском трубопроводе и соседних квартирных домах. Иногда для починки неисправности необходимо вскрытие стояков.

Важно, чтобы все ремонтные работы производились специалистами с использованием методов и средств, установленных соответствующими регламентирующими документами.

Эксплуатация газа в домовых системах подразумевает сравнительно небольшое давление газа в трубопроводе, однако даже небольшие нарушения герметичности системы приводят к утечке газа. Именно поэтому система должна находиться в состоянии, исключающем утечки газа из внутридомовых и подземных газопроводов, а также из приборов потребителя. Максимальное давление газа в домовых системах составляет 3 кПа, поэтому для измерения фактического давления применяются U-образные манометры.

Наиболее частыми причинами возникновения утечек становятся дефекты соединений труб, которые образуются вследствие коррозии металла либо заводского или монтажного брака. Кроме того, повреждения могут возникнуть при ремонте или строительстве близлежащих подземных объектов.