Все телефоны

Газоснабжение частных домов с помощью СУГ

Главным источником топлива на сегодняшний день является природный газ. В то же время все больше строительство частных домов и других хозяйственных объектов происходит на территориях удаленных от центральных газопроводов.

В тех случаях, когда подводить газ к дому или коттеджному поселку оказывается слишком дорого, наиболее выгодным и удобным видом топлива становится сжиженный углеводородный газ (СУГ). Именно по этой причине широкое распространение получили установки СУГ для газоснабжения частных домов. Такие установки представляют собой довольно простое техническое решение. Достаточно установить резервуар, соединить ее газопроводом с домом и произвести обвязку газоиспользующего оборудования.

Все работы производятся специалистами в короткий срок. Финансовые затраты владельца на установку также окажутся не слишком велики. В основном для газоснабжения частных домов предпочтение отдается горизонтальным подземным резервуарам объемом до 10 м3. Такого объема вполне достаточно, чтобы отпливать средних размеров коттедж, производя заправку емкости 1-3 раза в год. Сжиженный газ в данных резервуарах находится под давлением собственных паров. Сам же резервуар герметичен, и получает поток из глубины грунта или за счет теплых поверхностей грунта.

Принцип работы данной установки заключается в следующем: испаряясь, паровая фаза проходит регулятор давления, который, в свою очередь, снижает давление газа, а затем по подземному газопроводу, доходит до дома. Во избежание конденсации паров сжиженного газа и закупорки в зимнее время газопровода в зимней смеси сжиженного газа необходимо утеплять цокольные вводы газопровода в здания и устраивать конденсатосборники в низших точках подземного газопровода.

Для примера, для объекта с большой жилой площадью, расположенного в средней полосе России достаточно одного газгольдера для коттеджа и двух его заправок в год для обогрева, ГВС и других нужд.

Для простоты установки и эксплуатации резервуаров заводы-изготовители производят и выпускают резервуары, на которых уже установлена вся необходимая резервуарная арматура и КИП:

При проектировании коттеджных поселков применяются групповые резервуарные установки с двумя и более резервуарами в комплекте с испарительной установкой, которая является законченным заводским изделием и не требует установки дополнительного оборудования.